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Communiqué de presse- La politique migratoire actuelle et la gestion des métiers en pénurie : une claque pour le secteur de la viande et une menace supplémentaire pour la sécurité alimentaire


COMMUNIQUE DE PRESSE

La politique migratoire actuelle et la gestion des métiers en pénurie : une claque pour le secteur de la viande et une menace supplémentaire pour la sécurité alimentaire

Bruxelles, le 17 avril 2025 – Le journal De Tijd a récemment pu consulter un projet de liste des professions pouvant bénéficier d’une approche facilitée en matière de migration de travail. Les bouchers en ont été retirés. Or, les bouchers jouent un rôle essentiel dans la chaîne de production de viande. L’approvisionnement alimentaire est en danger si les autorités continuent à imposer des obstacles à l’arrivée de main-d’œuvre. Cette approche démontre également un manque de compréhension de la réalité quotidienne du secteur de la viande.

La ministre Demir a déjà exercé une pression supplémentaire sur les établissements d’enseignement, notamment ceux qui proposent des formations de boucher, pour augmenter le nombre d’élèves, menaçant même de supprimer ces formations si le nombre minimum d’inscriptions n’est pas atteint.

 

La proposition actuellement sur la table ajoute un obstacle de plus pour le secteur de la viande. « Supprimer les bouchers de la liste des métiers en pénurie pouvant bénéficier d’une procédure accélérée prive le secteur de la possibilité de mobiliser des travailleurs supplémentaires », déclare Michael Gore, administrateur délégué de FEBEV.

Depuis plusieurs années, le secteur de la viande s’efforce d’évoluer vers un emploi plus durable et donc plus direct – avec succès. En 2024, un Plan pour une Concurrence Loyale (PCL) a ainsi été conclu avec les partenaires sociaux et le SIRS (Service d’Information et de Recherche Sociale) pour permettre des avancées futures. Ce plan vise également à lutter contre la fraude sociale, en totale adéquation avec les abus que la ministre souhaite dénoncer. Imposer encore plus de conditions rend la tâche impossible pour nos entreprises.

 

Aujourd’hui, malgré les nombreux efforts du secteur, les flux entrants sont insuffisants, tant au niveau des jeunes diplômés que du marché du travail actuel. Le secteur doit donc depuis des années recourir à la sous-traitance et au détachement pour combler le manque de personnel. Selon les chiffres de la fédération des bouchers, environ 100 étudiants obtiennent leur diplôme chaque année, tandis que le nombre de travailleurs externes dans le secteur s’élève à quelque 4 400 personnes, soit près de 24 % du total des ouvriers du secteur (environ 18 600 en 2022). Les offres d’emploi publiées ne sont donc pas représentatives de la pénurie, de nombreuses entreprises ayant cessé de les publier sur le site du FOREM en raison du manque de candidats adéquats. Le secteur recherche des personnes motivées et propose de nombreuses formations aux nouveaux arrivants. FEBEV affirme dès lors que l’approche proposée et les obstacles supplémentaires auront un impact extrêmement négatif. Le vieillissement de la population réduira encore davantage la capacité de main- d’œuvre disponible. La politique actuelle n’est pas alignée sur les défis présents (et futurs).


FEBEV représente l’un des plus grands secteurs de l’industrie agroalimentaire, caractérisé par une forte intensité de travail manuel. L’abattage et la transformation de la viande nécessitent savoir-faire et expertise. L’imposition de nouvelles conditions complique l’arrivée de personnel et aura à court terme un impact sur les capacités d’approvisionnement de la chaîne. Le secteur de la viande est en outre confronté à la hausse des prix des matières premières due à une moindre disponibilité d’animaux et à l’arrêt d’activités des producteurs à cause des problèmes liés à la réglementation flamande liée à l’azote et à d’autres contraintes réglementaires. En tant que secteur essentiel, FEBEV estime qu’il est du devoir des autorités de veiller à la sauvegarde des chaînes d’approvisionnement alimentaire et d’assurer la continuité de leur mission sociétale en facilitant le travail des entreprises. Le consommateur sera, in fine, la victime d’une politique où la surrèglementation prime sur la continuité alimentaire. FEBEV appelle donc à un dialogue avec les parties concernées afin d’aligner davantage les objectifs politiques avec la réalité des entreprises.

 


À propos de FEBEV

La Fédération Belge de la Viande est l’association professionnelle nationale des abattoirs et ateliers de découpe. Plus d’informations sur www.febev.be.

 

Pour toute question concernant ce communiqué de presse, veuillez contacter FEBEV :
0476/52.51.81 (Michael Gore – Administrateur délégué) ou
info@febev.be .

 

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