Terug naar top

Communiqué: concertation de chaine - AIP sur une plus grande transparence lors de l'abattage des bovins

11 januari 2018 - Depuis plusieurs années déjà, les organisations agricoles et les abattoirs débattent de la nécessité d’une plus grande transparence lors de l’abattage et du pesage en abattoir. Ces derniers mois, la concertation bilatérale entre l’Agrofront et la FEBEV s’est intensifiée. Les différentes parties sont finalement parvenues à un consensus devant contribuer à une plus grande transparence dans la filière. Le jeudi 11 janvier cet accord a été signé officiellement par les présidents des organisations concernées.

Une étape vers une plus grande transparence

Un pesage et un classement précis des bovins sont nécessaires afin de déterminer une valeur de vente correcte des bovins d’abattage. Ainsi, cet accord offre des garanties supplémentaires aux éleveurs, un point essentiel vu la mauvaise santé économique persistante du secteur de la viande. Dans cet accord, il est convenu avec les abattoirs que le classement des carcasses et leur pesage correct bénéficient d’un meilleur suivi, plus structuré, grâce à leur système de contrôle automatique. L’engagement est également pris d’installer un système d’enregistrement protégé (« black box ») dans les abattoirs wallons (par analogie avec la Flandre) et d’élaborer un cadre légal à cet effet. Le paiement des carcasses doit se faire sur la base d’un classement SEUROP correct. Dans une période de 3 ans, un plan d’approche sera établi pour que le classement automatique se fasse le plus possible par des systèmes de caméras. La forme de présentation détermine comment la carcasse est pesée et ce qui peut en être retiré. En général, la forme de présentation standard est la forme de présentation 0. En cas de déviations à cette dernière, le poids de la carcasse doit se calculer comme il se doit, en fonction des facteurs de conversion applicables. Pour le paiement des bovins d’abattage, un modèle de facture standard a été réalisé. Les abattoirs s’engagent à payer les éleveurs dans un délai maximum de 14 jours civils.

Renforcement de la concertation interprofessionnelle

Pour l’application de l’accord, le secteur mise sur un renforcement de la concertation interprofessionnelle au sein de l’IVB. Un règlement d’application sera établi prévoyant des sanctions par phases pour limiter les constatations dans les abattoirs. Ces initiatives sont complémentaires aux contrôles des autorités compétentes. En outre, un point de contact et une commission des litiges sont créés pour permettre aux éleveurs de signaler des irrégularités en matière de pesage, classement, etc.

Toutes les parties reconnaissent que le présent accord interprofessionnel constitue une première étape vers une plus grande transparence. Les organisations signataires s’engagent également à maintenir une concertation constructive afin de pouvoir continuer à développer des initiatives dont tout le secteur, du producteur au consommateur, pourra bénéficier.

Spotlight

UECBV celebrates the election of the new President at its AGL in Warsaw

Mr. Roland Ackermann is the new president for European livestock and meat. UECBV also chose it‘s Ste...

Créé le 06-11-2024

Programme de séminaire Cebedeau pour le salon Aquarama Trade Fair

Comme à l’accoutumée, Cebedeau, le Centre de recherche et d'expertise pour l’eau en région wallonne,...

Créé le 14-08-2024

Forts ensemble en 2024!

Créé le 23-12-2023

PlattelandsTV - De vleesveesector

Le Blanc-bleu belge est notre fierté nationale, mais a-t-il encore un avenir économique ? C'est ce d...

Créé le 26-03-2021

UITNODIGING OPFRISCURUS AWO 2021

In bijlage kan je de uitnodiging voor de opfriscursus Animal Welfare Officer terugvinden

Créé le 20-01-2021

Nos partenaires

© 2024 - Fédération Belge de la Viande asbl |  Disclaimer  |  Privacy policy  |  Cookie policy

Ce site utilise des cookies.

En continuant votre navigation, vous acceptez notre Politique de cookies. Nous respectons votre vie privée. Vous trouverez de plus amples informations sur notre Politique de confidentialité et notre Politique de cookies.