Communiqué de presse FEBEV - FEBEV et l'AFSCA signent une déclaration d'engagement Posté le: 18 december 2017
Bruxelles, 18 décembre 2017 – Le vendredi 15 décembre 2017, la FEBEV et l’AFSCA ont signé une convention relative à l’hygiène et à l’exportation dans le secteur de la viande. Cette convention a pour but de faciliter le dialogue constructif entre les deux parties.
Les objectifs principaux de cette convention peuvent être définis comme suit:
- Identifier des opportunités supplémentaires d’ancrer de façon durable l’importance de l’hygiène dans les abattoirs, ce qui doit résulter en une amélioration des résultats d’inspection de l’AFSCA.
- Clarifier le rôle de chaque partie et identifier des pistes d’amélioration des prestations des entreprises du secteur de la viande belge à l’exportation.
- Rechercher des solutions à la problématique des résidus médicamenteux dans la viande, et en particulier celle des antibiotiques, au moyen de projets au niveau des entreprises et du secteur, ou en collaboration avec d’autres parties prenantes. Les maillons précédents dans la chaîne (fabricants d’aliments pour animaux, secteur primaire…) devront désormais également faire des efforts pour éviter les contaminations, et ceci en collaboration avec l’AFSCA.
- Elaborer une plateforme de communication entre les deux parties afin de rendre possible l’évaluation des efforts réalisés et de servir de base de données pour faire face aux défis futurs de notre secteur.
Cette convention forme la base d’une plateforme structurée où l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire et le secteur de la viande peuvent collaborer afin de travailler sur les piliers stratégiques communs.
En annexe, vous trouverez une photo prise lors de la signature. Pour FEBEV: président Philippe Van Damme, pour l'AFSCA: administrateur délégué Herman Diricks.
A propos FEBEV
La Fédération Belge de la Viande est la fédération nationale des abattoirs et des ateliers de découpe. Les 130 membres de FEBEV représentent plus de 90% du chiffre d’affaire de l’industrie de la viande. Plus d’infos sur www.febev.be. Si vous avez des questions, contactez l’administrateur délégué Michael Gore par téléphone sur 02.219.54.20, ou par e-mail : michael.gore@febev.be.
La Febev
Spotlight
UECBV celebrates the election of the new President at its AGL in Warsaw
Mr. Roland Ackermann is the new president for European livestock and meat. UECBV also chose it‘s Ste...
Créé le 06-11-2024
Programme de séminaire Cebedeau pour le salon Aquarama Trade Fair
Comme à l’accoutumée, Cebedeau, le Centre de recherche et d'expertise pour l’eau en région wallonne,...
Créé le 14-08-2024
Forts ensemble en 2024!
Créé le 23-12-2023
PlattelandsTV - De vleesveesector
Le Blanc-bleu belge est notre fierté nationale, mais a-t-il encore un avenir économique ? C'est ce d...
Créé le 26-03-2021
UITNODIGING OPFRISCURUS AWO 2021
In bijlage kan je de uitnodiging voor de opfriscursus Animal Welfare Officer terugvinden
Créé le 20-01-2021