Terug naar top

Communiqué FEBEV - Un Brexit hard serait une catastrophe pour le secteur de la viande belge

 

Bruxelles, 05 décembre 2017 – FEBEV approuve le point de vue et les conclusions de l’UECBV, la fédération européenne du secteur de la viande : un Brexit “dur” aura un impact catastrophique sur l’industrie de la viande belge et européenne. 

L’UECBV a publié un rapport dans lequel est estimé l’impact que pourrait avoir le scénario d’un Brexit « dur» entre le Royaume Uni et l’EU sur le secteur de la viande. Les conclusions de cette simulation, considérée comme le worst case scenario, sont:

  • Les tarifs douaniers élevés induiraient une diminution de l’export à partir de l’Union Européenne de 84% pour la viande bovine, 48% pour la viande porcine et 76% pour la viande de mouton ;
  • Le taux d’autosuffisance au sein de l’EU devrait augmenter, ce qui devrait mener à une diminution du prix de la viande bovine et de la viande porcine de respectivement 8 et 7 pourcent ;
  • La production de viande porcine et de viande bovine de l’UE perdrait, en termes de valeur, respectivement 2,3 milliards d’euros et 2,4 milliards d’euros ;
  • Le perte de 32.000 jobs.

Un Brexit « hard » devrait donc avoir, selon ce rapport, un impact bien plus important que l’embargo Russe de 2014.

En 2016, la Belgique a exporté vers le Royaume-Uni 2.558 tonnes de viande bovine et 33.433 tonnes de viande porcine. Cela fait de la Belgique le 7ème exportateur de viande bovine vers ce marché, et le 4ème exportateur de viande porcine. A côté de cela, la Belgique a importé en 2016, 13.542 tonnes de viande porcine et 4.830 tonnes de viande bovine depuis le Royaume-Uni (2016, Eurostat, VLAM).

Au vu de ces chiffres, les conclusions catastrophiques qui ressortent de ce rapport devraient donc également s’appliquer dans les grandes lignes au secteur de la viande belge. C’est pour cette raison que FEBEV adhère totalement aux conclusions de l’UECV et leur appel à:  

  • une période de transition opportune et suffisamment longue pour permettre aux entreprises de s’adapter aux nouvelles dispositions ;
  • la négociation de nouveaux accords commerciaux.
  • veiller à une convergence continue des réglementations entre le Royaume-Uni et l’UE.
  • la mise en place de mécanismes de soutien au marché.

A propos FEBEV

La Fédération Belge de la Viande est la fédération nationale des abattoirs et des ateliers de découpe. Les 130 membres de FEBEV représentent plus de 90% du chiffre d’affaire de l’industrie de la viande. Plus d’infos sur www.febev.be. Si vous avez des questions, contactez le secrétariat au numéro 02.219.54.20, ou par e-mail : info@febev.be

 

Spotlight

UECBV celebrates the election of the new President at its AGL in Warsaw

Mr. Roland Ackermann is the new president for European livestock and meat. UECBV also chose it‘s Ste...

Créé le 06-11-2024

Programme de séminaire Cebedeau pour le salon Aquarama Trade Fair

Comme à l’accoutumée, Cebedeau, le Centre de recherche et d'expertise pour l’eau en région wallonne,...

Créé le 14-08-2024

Forts ensemble en 2024!

Créé le 23-12-2023

PlattelandsTV - De vleesveesector

Le Blanc-bleu belge est notre fierté nationale, mais a-t-il encore un avenir économique ? C'est ce d...

Créé le 26-03-2021

UITNODIGING OPFRISCURUS AWO 2021

In bijlage kan je de uitnodiging voor de opfriscursus Animal Welfare Officer terugvinden

Créé le 20-01-2021

Nos partenaires

© 2024 - Fédération Belge de la Viande asbl |  Disclaimer  |  Privacy policy  |  Cookie policy

Ce site utilise des cookies.

En continuant votre navigation, vous acceptez notre Politique de cookies. Nous respectons votre vie privée. Vous trouverez de plus amples informations sur notre Politique de confidentialité et notre Politique de cookies.