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Communiqué de presse - FEBEV et FENAVIAN s’unissent pour plus de transparence

 

COMMUNIQUE DE PRESSE
 

FEBEV et FENAVIAN s’unissent pour plus de transparence – un indix viande porcine unique est un fait

Bruxelles, le 27 janvier 2023 – La filière porcine est sous pression depuis un certain temps suite aux différentes crises survenues ces dernières années. Pour accroître la résilience du secteur, FEBEV et FENAVIAN ont décidé d'intégrer les systèmes calculant les fluctuations du marché existants, à savoir le Meatindex et le Vindex, afin d'arriver à une plateforme robuste dont les résultats reflètent adéquatement la situation du marché en Belgique.

 

Jusqu'à récemment, il existait deux plateformes différentes pour suivre les évolutions hebdomadaires des prix des découpes dans le secteur porcin, à savoir le Meatindex de la FEBEV (www.meatindex.be) et le Vindex de FENAVIAN (https://vindex.fenavian.be). Les membres des deux organisations ont indiqué que l'intégration des deux systèmes devrait être la prochaine étape vers une plus grande transparence et un bon fonctionnement du marché.

 

Cela a marqué le début d'une longue et intense période d'échanges entre les deux parties afin d'aboutir à un résultat commun. Les plateformes elles-mêmes continueront d'exister, mais le traitement des données aura lieu par contre dans une unité fermée (boîte noire) qui renverra ensuite automatiquement les données traitées aux deux plates-formes. Un certain nombre d'étapes de contrôle prédéterminées ont lieu au cours du processus pour garantir l'exactitude des données et du traitement. Un contrôle régulier de la conformité du processus a eu lieu en coopération avec l'autorité compétente.

 

En réunissant les données des deux plateformes, les fluctuations de prix seront prises en compte tant du côté de l'achat (acheteurs en Belgique tels que le commerce de détail et les transformateurs de viande) que du côté de la production (fournisseurs en Belgique tels que les ateliers de découpe), ce qui améliorera la représentativité du mécanisme.  Les utilisateurs pourront ensuite consulter les résultats une fois qu’ils auront été traités sur leurs plateformes respectives le mardi après 14 heures.

 

Cette étape garantit que les publications des deux plateformes servent désormais de référence pour les fluctuations de prix du porc belge. Les deux parties sont convaincues de la valeur ajoutée de cette démarche en termes de transparence. 

 

À propos de FEBEV

La Fédération Belge de la Viande est l'association professionnelle nationale des abattoirs et ateliers de découpe. Plus d'infos sur www.febev.be. Si vous avez des questions concernant ce communiqué de presse, veuillez contacter la FEBEV : 0476/52.51.81 (Michael Gore – Managing Director) ou info@febev.be.

À propos de FENAVIAN

FENAVIAN est l'association professionnelle nationale de la transformation de la viande, des autres protéines et des plats cuisinés. Pour toute question concernant ce communiqué de presse, contactez FENAVIAN : 0474/36 97 58 (Anneleen Vandewynckel – Directrice) ou info@fenavian.be

 

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