Terug naar top

Guide sectoriel Viande Rouge - G018

Le 11 mars 2015, l’AFSCA a approuvé la version 2 (dd. 9.3.2015) du guide d'autocontrôle pour les abattoirs, les ateliers de découpe et les établissements de production de viande hachée, de préparation de viande et de VSM d’ongulés domestiques.

Ce qui change? 

Un champ d’application élargi à :

  • L'abattage, la découpe et la transformation de viande de moutons, chèvres et gibier d’élevage (cerfs, sangliers)
  • La boyauderie à l'abattoir
  • Le grossiste en viande
  • L'entrepôt frigorifique

L'ajout d'un plan de monitoring sectoriel pour les résidus et contaminants

Un chapitre export

La mise à jour de la législation : transport, protection des animaux au moment de la mise à mort - AWO...

L'intégration des nouvelles circulaires et interprétations reprises dans les FAQ et les fils conducteurs de l'AFSCA

 

Des informations complémentaires sur cette nouvelle version sont disponibles sur demande chez Febev. 

Pour les membres de la Febev, la version électronique est disponible via l'onglet "MY FEBEV/DOCUMENTS" sur notre site.

Les non-membres peuvent s’adresser au secrétariat Febev pour obtenir le guide.

En annexe, vous trouverez la table des matières de la version 2.

 

Le Guide G-018 Version 2 «Guide générique d’autocontrôle pour abattoirs, ateliers de découpe et établissements de production de viande hachée, de préparations de viande et de viandes séparées mécaniquement d’ongulés domestiques” est le résultat d’énormes efforts pendant plusieurs années. 

Ce guide a l’ambition de traiter de la façon la plus complète qui soit tous les sujets pertinents pour un système d'autocontrôle pour votre entreprise et de proposer une approche ciblée sur la pratique. C'est un outil qui doit vous aider au jour le jour à implémenter au mieux votre propre système d’autocontrôle et faire valider celui-ci.

FEBEV et BVK sont propriétaires du guide.

 

Période transitoire

La nouvelle version du guide entre en vigueur trois mois après la date de publication de l’approbation au Moniteur belge. Les audits effectués avant la date d’entrée en vigueur, peuvent déjà être effectués sur base de la nouvelle version du guide, pour autant que toutes les parties concernées aient pu se préparer en conséquence. Tous les audits effectués après cette date, doivent être effectués sur base de la nouvelle version du guide.

 

Où l'obtenir? 

Les coûts et conditions d’acquisition de ce guide sont les suivants :

  • Les entreprises membres de la FEBEV et les sponsors principaux de la FEBEV peuvent obtenir via leur accès au site Febev, rubrique "MY FEBEV/DOCUMENTS", un exemplaire électronique personnalisé gratuit du guide sectoriel.
  • Les entreprises non membres de la FEBEV disposent de deux options pour obtenir le guide, à savoir: 
    o Elles peuvent devenir membres de la FEBEV et recevoir le guide gratuitement, en plus de tous les autres avantages liés à l’affiliation. 
    o Elles peuvent acheter le guide sectoriel auprès de la FEBEV. 
  • Les organismes certificateurs ou les autres personnes intéressées peuvent aussi acheter le guide ou devenir sponsor de la FEBEV. 

Pour tout achat, veuillez-vous adresser à la FEBEV (tel: 02/219.54.20 ou info@febev.be).

Le prix d'achat du guide s’élève à 630 € (hors TVA 21%). Une copie personnalisée (digitale) du guide sera dans ce cas envoyée. Pour les éventuelles mises à jour, un montant maximal de 120€ (hors TVA 21%) sera demandé. 

 

Nos partenaires

© 2019 - Fédération Belge de la Viande asbl |  Disclaimer