Communiqué de presse FEBEV - FEBEV et l'AFSCA signent une déclaration d'engagement Posté le: 18 december 2017
Bruxelles, 18 décembre 2017 – Le vendredi 15 décembre 2017, la FEBEV et l’AFSCA ont signé une convention relative à l’hygiène et à l’exportation dans le secteur de la viande. Cette convention a pour but de faciliter le dialogue constructif entre les deux parties.
Les objectifs principaux de cette convention peuvent être définis comme suit:
- Identifier des opportunités supplémentaires d’ancrer de façon durable l’importance de l’hygiène dans les abattoirs, ce qui doit résulter en une amélioration des résultats d’inspection de l’AFSCA.
- Clarifier le rôle de chaque partie et identifier des pistes d’amélioration des prestations des entreprises du secteur de la viande belge à l’exportation.
- Rechercher des solutions à la problématique des résidus médicamenteux dans la viande, et en particulier celle des antibiotiques, au moyen de projets au niveau des entreprises et du secteur, ou en collaboration avec d’autres parties prenantes. Les maillons précédents dans la chaîne (fabricants d’aliments pour animaux, secteur primaire…) devront désormais également faire des efforts pour éviter les contaminations, et ceci en collaboration avec l’AFSCA.
- Elaborer une plateforme de communication entre les deux parties afin de rendre possible l’évaluation des efforts réalisés et de servir de base de données pour faire face aux défis futurs de notre secteur.
Cette convention forme la base d’une plateforme structurée où l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire et le secteur de la viande peuvent collaborer afin de travailler sur les piliers stratégiques communs.
En annexe, vous trouverez une photo prise lors de la signature. Pour FEBEV: président Philippe Van Damme, pour l'AFSCA: administrateur délégué Herman Diricks.
A propos FEBEV
La Fédération Belge de la Viande est la fédération nationale des abattoirs et des ateliers de découpe. Les 130 membres de FEBEV représentent plus de 90% du chiffre d’affaire de l’industrie de la viande. Plus d’infos sur www.febev.be. Si vous avez des questions, contactez l’administrateur délégué Michael Gore par téléphone sur 02.219.54.20, ou par e-mail : michael.gore@febev.be.
La Febev
Spotlight
Forts ensemble en 2024!
Créé le 23-12-2023
Communiqué de Presse - Les organisations européennes d’élevage créent SELMA
Les professionnels des filières Elevage et Viande européennes INTERBEV (France), FEBEV (Belgique), E...
Créé le 25-10-2023
Lancement nouvelle version FEBEVPLUS (version 3.1)
La nouvelle version du cahier des charges FEBEVPLUS est lancée le 1ére septembre 2023. Nous passons...
Créé le 01-09-2023
Le secteur porcin se dote de son propre label de bien-être animal
Le secteur porcin belge lancera très bientôt son propre label de bien-être animal. Il permettra aux ...
Créé le 06-10-2021