La nouvelle pyramide alimentaire suscite bravos et lazzis en Flandre Posté le: 20 september 2017
En Flandre, le modèle nutritionnel idéal a été revu et corrigé. Les aliments d’origine végétale sont préconisés, les viandes frappées d’anathème. Les secteurs visés donnent de la voix: Alpro est heureux, les abattoirs furieux, la fédération alimentaire mitigée…
À petite cause, grands effets? L’institut flamand pour la vie saine (Vlaams Instituut Gezond Leven) a publié hier une version profondément remaniée de sa pyramide alimentaire active. Destiné au grand public alors que la version précédente, qui remontait à 1997, s’adressait aux professionnels, le nouveau modèle alimentaire fait la part belle aux aliments d’origine végétale, qu’il place en tête de liste des produits recommandés, et relègue les viandes en fin de pyramide, dans la catégorie des aliments à consommer peu. Quant aux chips, au jambon fumé et aux alcools, ils se voient carrément expulsés de la pyramide pour intégrer une nouvelle catégorie des produits à éviter. À peine publiée, cette refonte du modèle de consommation alimentaire recommandé a déjà fait réagir plusieurs secteurs de l’industrie agroalimentaire. Certains d’entre eux sont évidemment ravis, tandis que d’autres grincent des dents… Précision importante: il s’agit du modèle d’information nutritionnel préconisé en Flandre; il existe un autre modèle au sud du pays, qui a un contenu différent et qui n’est pas modifié pour l’instant. La nouvelle pyramide flamande concerne toutefois l’ensemble de l’industrie alimentaire belge, non seulement parce que le nord du pays concentre la plus grosse part des entreprises concernées, mais aussi parce que la plupart des autres entreprises produisent et distribuent leurs produits dans les différentes régions.
En résumé, l’institut flamand a mis l’accent sur les effets "santé" des aliments et a cherché à simplifier son modèle, afin qu’il soit plus facilement appliqué par les consommateurs. Les aliments d’origine végétale sont les grands gagnants du nouveau classement en raison des avantages qu’ils présentent en termes d’effet sur la santé humaine: ils doivent former la base de notre alimentation, selon l’institut, qui milite pour qu’à côté on mange de plus petites quantités de nourriture d’origine animale comme le poisson, les produits laitiers et les viandes. Le modèle fait aussi l’apologie des aliments non transformés. Par rapport à la précédente version, il ajoute une dimension environnementale en privilégiant les aliments durables. Et il complète sa panoplie de conseils par des considérations sur le mouvement: se reposer, se lever et bouger doivent idéalement faire partie du quotidien de chacun, dit-il en substance.
Réactions
La société belge Alpro, filiale du géant français Danone, a été une des premières à réagir. L’entreprise, qui propose des alternatives végétales aux produits laitiers, se réjouit du contenu du nouveau modèle nutritionnel. "Il correspond tout à fait à la vision qu’Alpro défend depuis 35 ans", souligne Ann De Jaeger, directrice corporate affairs. Ses produits au soja enrichis au calcium et ses boissons à base de graines et de céréales font partie de la liste des aliments recommandés.
Son de cloche très différent à la Febev, la fédération qui regroupe les abattoirs et les ateliers de découpe de viande. Celle-ci "ne peut souscrire à la représentation visuelle trop simpliste et trop peu nuancée" du nouveau modèle. Elle s’interroge sur la pertinence scientifique de ce travail et stigmatise, entre autres, la distinction que fait l’institut entre les produits d’origine animale et la viande non transformée, qui est déconseillée. La Febev revendique "une place pour la viande dans un régime alimentaire sain et équilibré".
La Fédération de l’industrie alimentaire se montre également sceptique. Son aile flamande déplore que "de nombreux groupes de produits soient abordés de manière négative". Elle souligne que le secteur a pris divers engagements avec les pouvoirs publics pour encourager les consommateurs à manger et boire plus sainement. Elle met en doute la base scientifique qui a conduit à diaboliser l’alimentation "ultra-transformée" et la viande. Elle plaide pour qu’on adopte un modèle nutritionnel unique pour la Belgique entière…
La Febev
Spotlight
Forts ensemble en 2024!
Créé le 23-12-2023
Communiqué de Presse - Les organisations européennes d’élevage créent SELMA
Les professionnels des filières Elevage et Viande européennes INTERBEV (France), FEBEV (Belgique), E...
Créé le 25-10-2023
Lancement nouvelle version FEBEVPLUS (version 3.1)
La nouvelle version du cahier des charges FEBEVPLUS est lancée le 1ére septembre 2023. Nous passons...
Créé le 01-09-2023
Le secteur porcin se dote de son propre label de bien-être animal
Le secteur porcin belge lancera très bientôt son propre label de bien-être animal. Il permettra aux ...
Créé le 06-10-2021